Botanischer Name: Ficus carica
Die Feige ist ein dekorativer Fruchtstrauch mit
attraktivem Laub und Früchten. Die leckeren, dunkelblau bereiften
Früchte können von August bis September geerntet werden. Alle
Kultursorten sind selbstbestäubend.
Feigen können in den Garten gepflanzt oder
im Kübel gehalten werden. Sie sind frosthart bis - 15 Grad, einige
Züchtungen wie Brown Turkey oder die Bayernfeige gelten als winterhart
bis - 20 Grad. Im Garten braucht die Feige einen vollsonnigen, windgeschützten
Standort, am besten vor einer Hauswand. Der Boden sollte nährstoffreich,
durchlässig und lehmhaltig sein.
Im Kübel sollte die Feige kalt aber frostfrei
überwintert werden. Sie kann auch im Dunkeln stehen.
Im Freiland wächst die Feige rasch, sie wird
bis zu 5 Meter hoch. Bei Bedarf kann man sie am Anfang des Frühlings
zurückschneiden. Aber Vorsicht: Die Früchte entstehen am zweijährigen
Holz. Nach einem Rückschnitt reduziert sich die Ernte.
|