Preiselbeere 'Koralle'
Botanischer Name: Vaccinium vitis-idaea 'Koralle'

Diese Pflanzen bringen nicht nur leckere Früchte hervor, sie sind auch dekorative Bodendecker. Von Mai bis Juni zeigen sich kleine weiße Blütenglöckchen. Ab Juli bilden sich dann die Beeren.

Erntezeit ist je nach Witterung Anfang September bis Oktober. Wenn die Beeren rot geworden sind, warten Sie noch 2-3 Wochen, dann sind die Früchte noch süßer und aromatischer.

Preiselbeeren brauchen einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Der Boden muss feucht, sauer und torfhaltig sein. Gut machen sich die Preiselbeeren in der Gesellschaft von Rhododendren und Azaleen. Für einen dichten Bewuchs sollte man 15 Pflanzen pro qm rechnen. Kalte, trockene Winter werden nicht gut vertragen. Die Preiselbeeren sollten im Spätherbst gut gewässert und dann mit Stroh oder Reisig abgedeckt werden.

Preiselbeeren werden normalerweise nicht roh gegessen, sondern zu Saucen oder Marmeladen gekocht. Sie gelten als klassische Begleiter zu Wildgerichten, aber auch zu anderem Fleisch und zu vielen Süßspeisen passen sie gut. Preiselbeeren sind wahre Vitaminbomben und werden aufgrund ihrer Bitterstoffe als Heilpflanze verwendet.


 

 

 
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