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Botanischer Name:
Allium schoenoprasum
Während der Blüte kann Schnittlauch im Garten mit jeder
Zierpflanze mithalten. Zwischen Mai und August bilden sich
kugelförmige, meist helllila Blüten. Je nach Sorte wird der
Schnittlauch zwischen 5 und 50 cm hoch. Er gehört zu
Allium-Familie und ist verwandt mit Zwiebeln, Knoblauch, Porree
und auch dem Zierlauch. Natürliche Bestände von
Schnittlauch findet man in den Hochgebirgen in Europa, Asien und
Amerika.
Schnittlauch ist anspruchslos und liebt humose,
sandig-lehmige, kalkreiche Böden. Er mag es
gerne schön feucht und hell. Neben
Rosen gepflanzt, wirkt gegen Sternrußtau
und verbessert den Stickstoffhaushalt im
Boden. Außerdem vertreibt Schnittlauch Läuse
vom benachbarten Gemüse.
Schnittlauch enthält viel Vitamin C und
recht viel Vitamin A. Man kann ihn vom
Frühjahr bis in den Herbst hinein laufend frisch ernten, indem
man ihn mit einem Messer etwa 2 cm über
dem Boden abschneidet. Nach
dem Schnitt treibt der Schnittlauch sofort wieder aus. 5-6 Schnitte
sind den Sommer über möglich. Schnittlauch sollte nicht
gekocht oder getrocknet werden. Auch das weit verbreitete Einfrieren
zerstört seinen Nährwert.
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