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Botanischer Name: Ocium basilicum ´Opal´
Das Basilikum ´Opal´ ist nicht nur
eine dekorative Gartenpflanze, mit seinem intensiven Aroma eignet es sich
hervorragend als Küchengewürz. Basilikum ist ein wichtiger Bestandteil
der mediterranen Küche. Das rotblättrige Basilikum ´Opal´
ist aromatischer als das bekannte grünblättrige Basilikum. Es
schmeckt leicht süßlich und pfeffrig. Man verwendet es zu Gemüse,
besonders Auberginen und Erbsen, zu Salaten - vor allem Tomatensalat
-, im Pesto für Spaghetti, zu Fleisch- und Fischgerichten. In der
Küche verwendet man Basilikum am besten immer frisch. Konservieren
kann man es, indem man es in Portionen einfriert oder in Olivenöl
einlegt.
Die einjährige Pflanze muss sonnig und windgeschützt
stehen. Alle 4 Wochen sollte sie gedüngt werden. Bei der Ernte schneidet
man immer ganze Triebspitzen ab, damit die Blüte verhindert
wird und die Pflanze schön buschig wächst. Besonders zart sind
die Blätter, die vor der Blüte geerntet werden. Möchte man
die Blätter weiterhin zum Würzen verwenden, so schneidet man
die Triebe kurz vor Blühbeginn kurz über dem Boden ab. Die Pflanzen
treibt dann wieder neu aus und man kann weiter ernten. Basilikum ´Opal´
hat allerdings eine hübsche rosarote Blüte, sodass es durchaus
reizvoll sein kann, die Pflanze blühen zu lassen.
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