Schwarze Apfelbeere
 
Botanischer Name:  Aronia melanocarpa

Die Schwarze Apfelbeere ist ein Strauch, der das ganze Jahr über interessant ist. Zuerst fällt sein rotbrauner Blattaustrieb ins Auge. Im Mai zieren ihn hübsche Blüten, die an Apfelblüten erinnern. Daher der Name Apfelbeere.  Im August/September  sind dann die erbsengroßen, schwarzen Beeren reif, sie sind essbar und haben einen hohen Vitamin C-Gehalt. Die Früchte sind gut geeignet zur Herstellung von Nektar,  Fruchtsäften, Sirup und Limonaden. Auch Marmelade, Gelee, Kompott, Konfitüre, Likör, Wein und Joghurt können aus ihnen hergestellt werden. Im Herbst verfärbt  sich das Laub in ein interessantes Braunrot.

Mit ihrem straff aufrechten Wuchs erreicht die Schwarze Apfelbeere eine Höhe von bis zu 2,5 m. Die aus Nordamerika stammenden Pflanzen stellen an den Boden keine großen Ansprüche. Sie sollten sonnig bis halbschattig stehen. Apfelbeeren sind sehr frosthart und frei von Krankheiten.
 
 
 

 

 
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